“زادك” تنقل المطبخ السعودي إلى العالمية فرص لصقل مهارات ومواهب أبناء وبنات الوطن بأحدث برامج التعليم والتدريب

الخبر: ليلى العوامي

دعمًا لقطاعَيْ الأغذية والسياحة الوطنية، وتعزيزًا لبرامج التدريب والتعليم المتخصص في المملكة، تعمل الأكاديمية السعودية لفن الطهي “زادك” على تحقيق إضافة متكاملة في توظيف المواهب السعودية بمجال الطهي، ونقل الإرث الثقافي للمطبخ السعودي لكل أرجاء العالم.

ومن خلال منهج يستوعب تفاصيل ومهارات الطهي، تعمل أكاديمية “زادك” على تدريب الطلاب والطالبات الموهوبين في هذا المجال، وتمكينهم في قطاع الأغذية؛ ليصبحوا طهاة محترفين سعيًا لتوطين مهنة الطاهي بمعايير عالمية، وتأكيد الدور الذي تقدمه الأكاديمية علميًّا وثقافيًّا واجتماعيًّا لخدمة الفرد والمجتمع.

                                                                رانية معلا:

لدينا طهاة محترفون بمعايير عالمية

 .. ونقدم الأطباق الشعبية السعودية بنكهات مميزة وأصناف مختلفة

 

رئيسة مجلس إدارة الأكاديمية السعودية لفن الطهي “زادك”، رانية معلا

وعن الدور الذي تؤديه الأكاديمية في خدمة مستهدفات الرؤية الوطنية وهيئة فنون الطهي، التي تعمل على ترسيخ ثقافة فنون الطهي السعودي، قالت رئيسة مجلس إدارة الأكاديمية السعودية لفن الطهي “زادك”، رانية معلا: يمثل الانفتاح التدريبي والتعليمي على مجال الطهي فرصة نموذجية للتعريف بالسعودية وتراثها، واكتشاف فنون الطهي السعودية من خلال الشباب والشابات الذين يمثلون سفراء محترفين، يمتلكون الأدوات والمهارات اللازمة لملامسة الذائقة العالمية؛ إذ نعمل على تخريج طهاة محترفين بمعايير عالمية، وذلك ينعكس على الجهود السياحية والثقافية والتراثية؛ إذ نمتلك مطبخًا وطنيًّا غنيًّا بالأكلات الشعبية التي نثق في أنها ستجد موقعها في صدارة قائمة الأطعمة؛ ولذلك نسعى إلى أن يكون الخريجون والخريجات على قدر التحدي الذي يجعلهم ينافسون أفضل الطهاة على مستوى العالم”.

وأضافت، يأتي مشروع الأكاديمية بأنه فكرة وطنية طموحة، حيث حرصنا على الاستفادة من المؤسسات التعليمية المشابهة على مستوى العالم، مع مراعاة هوية المطبخ السعودي، وجاء المشروع نتاج التعامل مع أكبر الشركات الاستشارية الدولية المتخصصة، من أجل بناء مؤسسة أكاديمية سعودية عملاقة ومعتمدة دوليّاً ومحليّاً.

                                                            أماني آل إبراهيم:

 أمير الشرقية ونائبه ومجلس استشاري دولي داعمون أساسيون للأكاديمية

الأمير سعود بن نايف أمير الشرقية خلال افتتاح حفل “زادك”

 

من جانبها أشادت عميدة الأكاديمية أماني آل إبراهيم بمبادئ الأكاديمية بقولها “نحن نهتم باستقطاب الشباب الشغوف بفن الطهي من مختلف مناطق المملكة، وبتعليمهم، وتأهيلهم ليصبحوا محترفين في فنون الطهي، إضافة إلى إعدادهم ليكونوا رواد أعمال بمشاريعهم الخاصة”.

وأوضحت “تعتمد الأكاديمية في مصادر طعامها على المنتجات المحلية من المزارعين لتشجيعهم، بالإضافة لتطبيق مبدأ “صفر هدر” من خلال الاستفادة من المواد الغذائية التي يتعلم عليها المتدربون في إعداد الوجبات المختلفة، من باب حفظ النعمة”، ونعمل على تطوير المطبخ السعودي عن طريق منهج متميز ومتكامل العمل بمخرجات احترافية مختلفة، فلدينا منهج سعودي كامل مطور وضعه مجموعة من الطهاة والأكاديميين من كل مناطق المملكة، ليكون الطالب ملم بثقافة الطعام السعودي، ومن ضمن أولوياتنا تطوير المطبخ السعودي، واستقطاب أيدي وطنية لإدخالهم في قطاع التغذية، وفن الطهي، فهو مشروع وطني للمملكة، مملوكاً لوقف خيري، وكل ما يأتي للأكاديمية يعود لخدمة الأكاديمية.”

وأشارت إلى أن منحة صندوق الموارد البشرية دعمت الأكاديمية لاستقطاب 100 طالب دبلوم، و240 طالباً للدراسة ستة أشهر في ثلاث مسارات، وهي المطبخ العالمي والسعودي، والمعجنات، والحلويات.

          نستخدم المنتجات المحلية من المزارعين لتشجيعهم.. ونسعي لتطبيق مبدأ “صفر هدر”

وأوضحت أن برنامج الدبلوم يستقطب الشغوفين في فن الطهي، وهو باللغة الإنجليزية، وله متطلبات منها العمر، واجتياز اللغة الإنجليزية، والمقابلة مع المسؤولين في الأكاديمية والجهة الموظفة، فمنذ اليوم الأول لدخوله الأكاديمية في اليوم الثاني سيكون قد وقع عقد التوظيف، ويتم تسجيله في التأمينات الاجتماعية، ويستلم مكافأة شهرية كراتب 4000 ريال كمتدرب، وبعد التخرج سيكون ملماً بمن سيوظفه، وفي أي شركة سيعمل ضمن الشركات الداعمة، أو والمستقطبة، ومن لديهم جزئية التمويل، وبعض الفنادق ومجموعات الأغدية.

                       نقدم الأطباق الشعبية السعودية بنكهات مميزة وأصناف مختلفة

 وأشارت آل إبراهيم، إلى أن الدراسة في برنامج الستة أشهر باللغة العربية وبشرط أن يكون شغوفاً بالطهي، وتستقطب الأكاديمية الراغبون في الدراسة من كل أنحاء المملكة، وخلال فترة الدراسة وهي ستة أشهر يستلم مكافأة 2000 ريال.

وأضافت “الداعمون الأساسيون للأكاديمية والرؤساء الفخريين هم أمير المنطقة الشرقية سعود بن نايف بن عبدالعزيز آل سعود، ونائبه الأمير أحمد بن فهد بن سلمان بن عبد العزيز آل سعود، ومجلس استشاري دولي من الأكاديمية السويسرية والإسبانية، وطهاة عالميين داعمون للأكاديمية.”

 

مشاركة زادك في الهند

وذكرت آل إبراهيم أنها سترأس مجلس “لجنة من قطاع الطهاة” في أكتوبر القادم 2023م، وسيضم رؤساء الجهات الداعمة، وطهاة من البحرين أكاديميين، سعياً منها لتطوير منهج الأكاديمية، وتوسيع خدماتها ليكون ملائماً لاحتياجات سوق العمل، لمواكبة احتياج قطاع الطهي.”

                                 فوزنا بجائزة جودة التعليم من بين 116 مؤسسة بالمملكة

وأوضحت آل إبراهيم نسعى لأن يكون المتخرج منافساً لسوق العمل، والخريجين هم صورة زادك، لذك نحن لا نعلم الطبخ فقط، وإنما نعلمهم كيف يلمون بكل شيء، فندربهم على الطبخ، بالإضافة إلى تدريبهم على ريادة الأعمال والاستدامة، فالطالب قد يريد أن يصبح طاهياً لدى الشركات، والمؤسسات، والفنادق، والمطاعم، أو يريد أن يكون له مكانه الخاص به، لذا نحن نعد طهاة قادرون على أن يكون لهم مشروعهم الخاص”، و “ومن هذا السعي، ولجودة التعليم في الأكاديمية فقد فازت بجائزة جودة التعليم على مستوى المملكة من بين 116 مؤسسة تعليمية في المملكة في قطاع الأغدية قدمته وزارة السياحة”.

الجائزة الثقافية الأولى بمجال الطهي

استقطاب الشباب

وأكدت آل إبراهيم قائلة “نرغب في استقطاب الشباب، وتقديم تجربة تعليمية رائدة ومتميزة، فلدينا فرص لهم، وهي مدفوعة من قبل صندوق الموارد البشرية، وسندعم سوق العمل من خلال توظيف الشباب السعودي الشغوف بالطهي والموهوب فيه، لنقل الأطباق السعودية للعالمية، وذلك دعمًا لقطاعَيْ الأغذية والسياحة الوطنية، وتشجيعاً لبرامج التعليم والتدريب في المملكة، من خلال منهج مدروس بعناية.”

حفل تحريج الدفعة الاولى

جدير بالذكر أن “زادك” أكاديمية وطنية غير ربحية، تسعى لتأهيل الشباب الشغوف بالطهي للدخول في سوق العمل، داعمة لقطاع السياحة والأغدية بالشباب المؤهل والطموح، معززة للتعليم والتدريب المتخصص في السعودية، وتملك منهجاً متكاملاً أعده استشاريون، وأكاديميون، ومتخصصون في الطهي من مختلف أكاديميات العالم.

زر الذهاب إلى الأعلى

صحيفة صُبرة : https://www.sobranews.com

×