لهيب أكتوبر يرشح 2024 ليكون الأحر عالمياً

القطيف: صبرة

الباحث الفلكي سلمان آل رمضان، نقل عن المركز الأوربي لمراقبة التغير المناخي تقريره القائل بأن كوكب الأرض شهراً آخر أكثر حرارة بشكل غير عادي، حيث صنف شهر ‎أكتوبر لهذا العام كثاني أحر أكتوبر عالمياً.

وقال المركز المعروف باس “كويبرنيكوس”، إن أكتوبر 2024م، كان ثاني أحر أكتوبر على مستوى العالم، بعد أكتوبر 2023م، حيث كان متوسط درجة الحرارة أعلى من متوسط 1991 – 2020 لشهر أكتوبر.

وعلق آل رمضان “كان متوسط درجة الحرارة العالمية خلال الأشهر الاثني عشر الماضية (نوفمبر 2023 – أكتوبر 2024) ، أعلى من متوسط 1991 – 2020، وفوق متوسط ما قبل الصناعة 1850 – 1909م، فيما كان متوسط درجة الحرارة العالمية حتى الآن (يناير -أكتوبر ) ، أعلى من متوسط 1991 – 2020م، وهو الأعلى على الإطلاق لهذه الفترة، وهذا يجعل من المؤكد تقريباً أن عام 2024م سيعد أحر عام مطلقاً.

وتابع آل رمضان “كان متوسط درجة الحرارة في أوروبا لشهر أكتوبر، أعلى من متوسط 1991 – 2020م، مما يجعله خامس أحر أكتوبر في أوروبا، حيث كانت درجات الحرارة الأوروبية أعلى من المتوسط في جميع أنحاء القارة تقريباً، ولكن عموماً بشكل معتدل فقط، وخارج أوروبا، كانت درجات الحرارة أعلى من المتوسط على شمال كندا، وأعلى بكثير في وسط وغرب الولايات المتحدة، وشمال التبت، واليابان، وأستراليا، و أقل من المتوسط بشكل ملحوظ في وسط غرينلاند وأيسلندا.

من جهة أخرى قالت الوكالة الوطنية الأمريكية للغلاف الجوي والمحيطات (نوا) “كان متوسط درجة الحرارة العالمية لشهر أكتوبر، فوق متوسط القرن العشرين، كثاني أحر أكتوبر في العالم على الإطلاق.

‏‎وأضافت “كان لدى أمريكا الشمالية أحر أكتوبر على الإطلاق، بينما كان لكل من أمريكا الجنوبية وأوقيانوسيا الثاني، وكانت ‎السنة حتى الآن من يناير إلى أكتوبر ‏‎أعلى من متوسط القرن العشرين، مما يجعلها أحر فترة من هذا القبيل على الإطلاق، حيث كان لكل من أفريقيا وأوروبا وأمريكا الشمالية وأوقيانوسيا وأمريكا الجنوبية أحر فترة، ووفقا للتوقعات هناك فرصة أكبر من 99% أن يصنف عام 2024 كأحر عام.

واتفقت الوكالة الوطنية الأمريكية للطيران والملاحة الجوية (ناسا)، و وكالة الأرصاد الجوية اليابانية، ما ذكرته “نوا” و المركز الأوروبي لمراقبة التغير المناخي كويبرنيكوس.

زر الذهاب إلى الأعلى

صحيفة صُبرة : https://www.sobranews.com

×