خطة للحفاظ على الأحياء التاريخية في الشرقية.. ومبادرة لتفعيل النقل البحري الأمير سعود يوجه مسؤولي "المياه" بالحرص على عدم انقطاع الخدمة

الدمام: صُبرة
اطلع أمير المنطقة الشرقية رئيس مجلس هيئة تطوير المنطقة الأمير سعود بن نايف على دراسة تفعيل النقل العام بالحافلات في محافظة الأحساء، واعتمد حوكمة المرصد الحضري، الممهدة لانطلاق أعمال المرصد الحضري، كما أقر خطة الحفاظ على الأحياء التاريخية في المنطقة، ومبادرة تفعيل النقل البحري للركاب على الساحل الشرقي.
جاء ذلك خلال ترؤسه في ديوان الإمارة اليوم (الإثنين) الاجتماع الثالث لمجلس هيئة تطوير المنطقة، بحضور أعضاء المجلس.
وبحث الاجتماع عدداً من الموضوعات المدرجة في جدول أعماله، واتخذت بشأنها القرارات اللازمة. حيث اطلع مجلس الهيئة على ملخص عن تقدم الأعمال، قدمه الرئيس التنفيذي للهيئة المهندس فهد المطلق، الذي ثمن دعم أمير الشرقية ونائبه.
خدمات المياه
إلى ذلك، وجه الأمير سعود مسؤولي شركة المياه الوطنية، الذين استقبلهم اليوم، بالحرص على عدم انقطاع الخدمة عن المستفيدين. وضم وفد الشركة رئيس القطاع الشرقي المهندس حمدي الشراري، الذي قدم للأمير سعود تقريرًا عن إنجازات القطاع الشرقي ومشاريعه والخدمات التي تقدمها الشركة لعملائها خلال العام الجاري (2021).
وأكد الأمير سعود أهمية استقرار الوتيرة التشغيلية للمنظومة المائية والبيئية ورفع الكفاءة التشغيلية لخدمة سكان المنطقة، وتقديم جميع المخرجات الخدمية لهم وفق أفضل السبل وأيسرها، وأهمية وصول المستفيد للخدمة بسهولة ويسر والتعامل معه بما يقلص زمن الاستجابة لمطالبه والحرص على التفاعل مع بلاغات التسربات بهدف الإسهام في تقليل المفقود من المياه ورفع الضرر البيئي.
وقدم المهندس الشراري تقريرًا عن سير الشركة نحو التخصيص التي أثمرت مؤخرًا بفوز تحالف شركة “مياهنا” السعودية ومجموعة “سور” الفرنسية و”مانيلا ووتر” الفلبينية، بعقد الإدارة للتشغيل والصيانة بالمنطقة، كأحد لَبِنات أعمال التهيئة للخصخصة، وعقود الامتياز التي ستعمل على توطين الخبرة والتقنية للارتقاء بمستوى الخدمات، تماشيًا مع تحقيق مستهدفات رؤية المملكة 2030.
كما اطلع الأمير سعود على سير أعمال القطاع الشرقي للعام 2021، التي شملت انتهاء القطاع من تنفيذ 23 مشروعًا بقيمة 652 مليون ريال، إضافة لإيصال خدمة المياه والصرف الصحي لـ 154 ألف مستفيد جديد، ومضاعفة كمية المياه المعالجة بيئيًا إلى الضعف خلال العام الحالي، وتنفيذ شبكات مياه وصرف صحي بإجمالي أطوال يبلغ 108 كم، لتضاف إلى منظومتها المائية والبيئية بالخدمة.
السلامة المرورية
إلى ذلك، يرأس الأمير سعود رئيس لجنة السلامة المرورية في المنطقة غدًا (الثلاثاء) اجتماع اللجنة الدوري للتسعة أشهر الأولى من عام 2021، بحضور أعضاء اللجنة العليا من الجهات الحكومية ذات العلاقة بالسلامة المرورية، إضافة إلى أرامكو السعودية وسابك وغرفة الشرقية، وعدد من أصحاب الخبرة.
وسيقدم الأمين العام للجنة عبدالله الراجحي عرضًا يتضمن تقريرًا عن مؤشرات الأداء وإحصاءات تفصيلية للحوادث الجسيمة، تشمل حوادث الوفيات والإصابات البالغة للتسعة أشهر الأولى من عام 2021 مقارنة بالمدة نفسها من العام الماضي، وتحليل أنواع وأسباب هذه الحوادث الجسيمة وأهم الحلول التي تُسهم في خفض هذه الحوادث.
كما سيتم استعراض أهم مستجدات أعمال اللجنة، التي تشمل آخر مستجدات مشروع معالجة النقاط السوداء داخل المدن وعلى الطرق السريعة بالمنطقة وأثره الإيجابي في خفض أعداد الحوادث الجسيمة، وأهم الجهود الضبطية والهندسية خلال هذا العام، والاستعدادات لموسم الربيع والأمطار، ومستجدات الطريق الآمن، إضافة إلى مستجدات ربط شارع الملك عبدالعزيز بطريق الظهران – الجبيل السريع، والنسخة السادسة من جائزة المنطقة الشرقية للسائق المثالي، ونتائج الحملة الثانية من الحملات التفتيشية لمنع بيع الإطارات المستخدمة والمتهالكة بجميع مدن ومحافظات المنطقة، فيما سيجري توقيع عدد من الاتفاقات.