تملك الأجانب للعقار يبدأ الشهر المقبل.. واستثناء 4 مدن كبرى

متابعات: صُبرة
أكد ماجد الحقيل، وزير البلديات والإسكان، أن جميع الأنظمة المختصة بالعقار في المملكة ـ ابتداءً من تملك الأرض إلى خدمات ما بعد البيع ـ كلها مكتملة وموجودة.
وأضاف في مقابلة مع “العربية Business” “نحن في بلد دائمًا يسعى إلى التطوير، اليوم نحن أصبحنا في (البنشمارك) العالمي، والمملكة أصبحت اليوم منافسة في عدد كبير لجذب الأموال المحلية والداخلية لهذا القطاع”.
وفيما يتعلق بقانون تملك الأجانب، أكد الحقيل أنه صدر بالفعل وسيدخل حيّز التنفيذ الشهر القادم، مع مطلع السنة الجديدة يناير 2026.
وعن تنفيذ القانون وما إذا كان على مراحل؟ أردف بالقول “التنفيذ على المستوى السكني في كل المملكة ما عدا الأربع مدن: الرياض، جدة، مكة، المدينة؛ سيكون هناك مناطق مُعلنة، هذه المناطق المُعلنة التي يُسمح فيها بتملك الأجانب خارج المملكة، والإقامة المميزة ستستمر بقواعدها”.
وفيما يتعلق بقطاعات “التجاري والصناعي والعقاري الزراعي” ستكون مفتوحة في كل مدن المملكة، بحسب تصريحات الوزير.
وأشار إلى أن الهدف من القرارات الأخيرة التي اتخذتها الوزارة والمتعلقة بالضرائب على الأراضي البيضاء، بما فيها أيضًا تجميد الإيجارات وغيرها، يتمثل في ضبط التوازن العقاري، وفك الاحتكار، وضخ وحدات أكثر تتناسب مع الطلب الكبير في مدينة الرياض تحديدًا.
واختتم قائلا: “اليوم بدأنا نرصد بداية الهبوط في العقار، وبداية الفرص، بالشراكات بين أصحاب الأراضي والمطورين العقاريين، بما يخدم هذا القطاع وبرنامج الإسكان”.








