في “بر سنابس”.. مطالبات لبنك التنمية بإلغاء الكفيل تمويل الزواج يصل إلى 72 ألف ريال والسداد على 4 سنوات

سنابس: صُبرة
رفع 20 شخصًا مطالبهم لممثل بنك التنمية الاجتماعية سالم الحليو، بإلغاء شرط الكفيل عند التقدم لطلب قروض مالية، مما يسهل حصولهم عليها، و يساهم في بدء تنفيذ وريادة مشاريعهم الشخصية أو التجارية.
بدوره أكد الحليو، أن هذا الإجراء إلزامياً في جميع القروض، وحماية للحقوق بين الطرفين، كما أن البنك يعمل على استقطاب موظفي القطاع الخاص عبر عقد اتفاقيات خاصة مع بعض الشركات التي تتعهد بكفالة موظفيها عند طلبهم الاقتراض من بنك التنمية الاجتماعية.
جاء ذلك في اللقاء التعريفي بالخدمات المقدمة من بنك التنمية الاجتماعية، وقدمه الاختصاصي في التمويل الاجتماعي والمدرب سالم الحليو، أمل أمس الأربعاء، ونظم من جمعية البر الخيرية بسنابس، بقاعة المحاضرات التابعة لها، بهدف التعريف بالمنتجات والبرامج التي يقدمها بنك التنمية الاجتماعية وتساهم بإيجاد سبل تمويلية وادخارية آمنة، لتعزيز نمو أرباحهم في المشاريع التجارية الناشئة، والصغيرة، والمتوسطة.
ونوه الحليو، إلى أن بنك التنمية الاجتماعية يعمل برؤية يسعى من خلالها أن يكون رائدًا في تمكين أدوات التنمية الاجتماعية، وتعزيز الاستقلال المالي للأفراد والأسر نحو مجتمع حيوي ومنتج، بما يحمل من رسالة تجعله أحد ركائز التنمية الهامة في تمكين المواطنين عبر تقديم المنتجات والبرامج التنموية الميسرة بدور فاعل ومؤثر في مسيرة البناء والتنمية، ودفع عجلة الاقتصاد الوطني.
وعرض في محاوره المنتجات الخاصة بالأفراد والتي تندرج ضمن التمويلات الاجتماعية ،وتتفرع إلى عدة منتجات تكون بصورة قروض مالية من بينها؛ تمويل للزواج الذي يصل إلى 72000 ريال، أما الأسرة فيصل إلى 60 ألف ريال، ومنتج الترميم الذي يصل 60 ألف ريال كذلك، وبعده منتج كنف الخاص بالأرامل والمطلقات وذوي الإعاقة ويصل مبلغه إلى 30 ألف ريال، مبينًا أن سداد جميعها يكون خلال أربع سنوات.
وسرد الاشتراطات العامة لقبول منتجات الأفراد عن التقدم لطلبها، وهي؛ أن تكون للأفراد السعوديين فقط، ألا يزيد الدخل الشهري للمستفيد عن 14500 ريال، ويكون عمر المستفيد بين (18 – 70) عامًا، ولا يدين للبنك بأي قرض آخر، مع وجود كفيل له يعمل في القطاع الحكومي، أو موظف في أحدى الشركات المتعهدة مع البنك لكفالة منسوبيها.
ومع الحديث عن القروض الخاصة برواد الأعمال للمنشأت الجديدة والقائمة، فتح فيه فرصة للمداخلات من الحضور للحديث عن تجاربهم والتحديات المالية التي يتعرضون لها، لافتًا إلى أن البنك يوفر لهم عدة منتجات تمويلية يتراوح مبلغ تمويلها من 500 ريال، إلى 4 ملايين ريال، بالإضافة إلى وجود التمويل النقدي المباشر الخاص بتمويل العمل الحر، الموجه للمواطنين القادرين على العمل ولم يجدوا فرصة وظيفية، أو الراغبين في زيادة مدخراتهم الشهرية ولهم مهن وحرف ومهارة تخصصية، ودراسة جدوى خاصة بالمشروع.