“درون” تضبط مواطنين نقلا 9 مخالفين إلى مكة
مكة: واس
ضبطت قوات أمن الحج مواطنين؛ لنقلهما (9) وافدين من حاملي تأشيرات الزيارة لمخالفتهم أنظمة وتعليمات الحج، ومحاولة الدخول بهم إلى مدينة مكة المكرمة لأداء فريضة الحج.
وتمت عملية القبض عبر استخدام تقنية طائرة “الدرون” لرصد المخالفين، وجرى إحالتهم إلى الجهة المختصة لتطبيق العقوبات المقررة نظامًا بحقهم.
وفي السنوات الأخيرة، بدأت الجهات المعنية استخدام طائرات دون طيار “درون” لتعقّب وضبط مخالفي أنظمة الحج، ضمن حملة “لا حج بلا تصريح”.
وفي تصريح لقناة “العربية” أوضح المختص في “الدرون” المهندس حسين العندس، أن الدرونات المستخدمة خلال موسم الحج مزوّدة بتقنيات مراقبة متقدمة تشمل كاميرات تصوير حراري وليلية، بالإضافة إلى أجهزة بث مباشر للجهات الأمنية، وقدرات تتبع وتحليق آلي على ارتفاعات عالية جداً، ما يمنحها القدرة على المراقبة المستمرة دون تدخل بشري مباشر.
آلية رصد المخالفين
وأشار العندس إلى أن طائرات الدرون، تعتمد على تحليل أنماط الحركة والسلوك، حيث يتمكن الذكاء الاصطناعي من تمييز الأفراد الذين لا يتحركون ضمن مجموعات الحجاج النظامية أو يسلكون مسارات غير اعتيادية، مما يُصنّف هذه التحركات كمريبة. كما تتابع الطائرات المناطق المفتوحة والنقاط الحدودية للمشاعر لرصد أي محاولات تسلل من خارج المسارات الرسمية.