حياة الأمير محمد بن فهد في سطور
القطيف: صبرة
أعلن الديوان الملكي قبل قليل، عن وفاة أمير الشرقية السابق صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن فهد بن عبدالعزيز آل سعود.
الأمير محمد بن فهد بن عبد العزيز آل سعود هو الإبن الثاني من أبناء الملك فهد بن عبد العزيز آل سعود – رحمه الله -، وهو وجه من أبرز وجوه الجيل الثاني من الأسرة المالكة بالمملكة العربية السعودية.
ولد الأمير محمد بن فهد بن عبدالعزيز بمدينة الرياض وتلقى تعليمه العام في معهد العاصمة النموذجي بالرياض، وهو المعهد الذي أسسه الملك عبدالعزيز بن عبدالرحمن بن فيصل آل سعود في العام 1360هـ/1941م لتعليم أبنائه القرآن الكريم والفقة والتوحيد والحساب واللغة العربية وآدابها وانتدبت لتلك المهمة نخبة من العلماء وصفوة المعلمين. ولقد تخرجت منه دفعات متعاقبة من الأمراء الذين تقلدوا مناصب رفيعة ومتعددة، بحسب ما ذكره موقع قلادة مؤسسة الأمير محمد بن فهد العالمية للأعمال التطوعية.
التعليم
التحق بجامعة كاليفورنيا – سانتاباريرا – حيث حصل على درجة البكالوريوس في الاقتصاد والعلوم السياسية، وعمل بعد تخرجه في القطاع الخاص قبل التحاقه بالعمل الحكومي متقلداً لأرفع المناصب، كان أول منصب حكومي يتقلده هو منصب مساعد نائب وزير الداخلية وعمل في هذا المنصب حتى عين بتاريخ 10 جمادى الثانية 1405هـ الموافق 1985م أميراً للمنطقة الشرقية.
تزوج الأميرة جواهر بنت نايف بن عبدالعزيز ورزقا من الأبناء الذكور الأمير تركي (ولد في العام 1979م) والأمير خالد (ولد في العام 1984م) والأمير عبدالعزيز (ولد في العام 1991م)، ومن البنات الأميرة نوف (ولدت في العام 1975م) والأميرة نورة(ولدت في العام 1981م)، والأميرة مشاعل (ولدت في العام 1988م).
أميراً للمنطقة الشرقية
كان أول منصب حكومي يتقلده الأمير هو منصب مساعد نائب وزير الداخلية، وعمل في هذا المنصب حتى عُين أميراً للمنطقة الشرقية، في عهد الملك فهد بن عبدالعزيز رحمه الله، بتاريخ 10 جمادى الثاني 1405هـ الموافق 3 مارس 1985م، وظل أميراً للشرقية حتى عام 2013م، أي ما يقارب 28 سنة.
اهتمامات
تشمل إهتمامات الأمير محمد بن فهد العديد من القضايا الإنسانية والإجتماعية، وقد أطلق المبادرات والبرامج المتنوعة لخدمة مختلف شرائح المجتمع والإسهام في قضايا التنمية الإنسانية داخل وخارج المملكة.
ومن بين هذه البرامج برنامج الأمير محمد بن فهد لتنمية الشباب والذي حصل على جائزة دبي/الأمم المتحدة العالمية لأفضل الممارسات في تحسين الظروف المعيشية في العام 2002م وكذلك جائزة الشارقة للعمل التطوعي في العام 2007م.
ولتوفير مظلة إدارية لكافة هذه البرامج والمبادرات، أسس الأمير محمد بن فهد مؤسسة الأمير محمد بن فهد للتنمية الإنسانية.
وهو أيضا الذي أطلق فكرة إنشاء جامعة خاصة بمواصفات عالمية في المنطقة الشرقية من المملكة العربية السعودية، وقدم لها كل الدعم والإشراف والتوجيه حتى أصبحت حقيقة على أرض الواقع، فتم إطلاق اسم سموه على الجامعة عرفاناً من أهالي المنطقة الشرقية بذلك وكانت جامعة الأمير محمد بن فهد.
جدير بالذكر أن الفقيد سيصلى عليه يوم غدٍ الأربعاء بعد صلاة العصر في جامع الإمام تركي بن عبدالله في مدينة الرياض.