الشرقية.. 14 اتفاقية و 74 مبادرة لتأهيل الصم وضعاف السمع

الدمام: صُبرة
جددت جمعية الصم وضعاف السمع وذويهم التزامها في إطلاق المبادرات المجتمعية، التي تنمي وتمكن الأشخاص ذوي الإعاقة من فئة الصم وضعاف السمع، وتفتح أمامهم العديد من الفرص التي تسهم في ادماجهم في المجتمع.
وفي هذا السياق أوضحت الجمعية في بيان لها، أنها قدمت 74 مبادرة مجتمعية تنوعت مجالاتها وخدماتها، منها ما يتعلق بخدمات التوظيف، وأخرى للتدريب والتأهيل، وآخر للخدمات الاجتماعية، والمساندة، والتطوع، وترجمة لغة الإشارة، وخدمات العملاء والأعضاء، إلى جانب مبادرات نفذت في تنمية الموارد البشرية، وبرنامج توطين الاستثمار الاجتماعي، وغيرها من البرامج النوعية استفاد منها 4600 مستفيد ومستفيدة من الصم وضعاف السمع وذويهم.

من جانبه أوضح المتحدث الإعلامي مدير إدارة الإعلام والاتصال بجمعية الصم وضعاف السمع وذويهم سعيد الباحص، أن خطة الجمعية التشغيلية تركز على تعزيز التعريف بهوية وثقافة الصم وضعاف السمع وذويهم، والعمل على دمجهم في المجتمع، إلى جانب المساهمة في تدريب وتمكين الصم وضعاف السمع لتأهيلهم لسوق العمل، مع أهمية تسليط الضوء على لغة الإشارة ونشرها في المجتمع، من خلال إقامة دورات متنوعة تعزز من انتشار هذه اللغة بين الأوساط المجتمعية.
وكشف الباحص، عن توقيع أكثر من 14 اتفاقية لتقديم مجمل الخدمات للأشخاص الصم وضعاف السمع، نتج عنها فرص وظيفية في عدة مجالات تتناسب مع احتياجات الصم وضعاف السمع، سواء العمل في مجالات الإدارة، أوالمحاسبة، أوالتشغيل، بالتعاون مع مختلف الشركات الكبرى بالمنطقة الشرقية.
وأشار إلى أن الجمعية عملت على تدريب المستفيدين في كيفية التواصل مع الأصم وتقديم الخدمة له، حيث قدمت في هذا المضمار قرابة 20 برنامجاً تدريبياً متنوعاً.








