خلال أسبوع.. ضبط 20882 مخالفا لأنظمة الإقامة والعمل

إكس صبرة
20882 مخالفاً ضبطوا خلال أسبوع، ومن بين المخالفين 12975 مخالفاً لنظام الإقامة، و4185 مخالفاً لنظام أمن الحدود، و 3722 مخالفاً لنظام العمل.
هذا ما أسفرت عنه الحملات الميدانية المشتركة لمتابعة وضبط مخالفي أنظمة الإقامة والعمل وأمن الحدود التي تمت في مناطق المملكة كافة، وذلك من 1447/3/5 هـ إلى 1447/3/11 هـ
وبلغ إجمالي المضبوطين خلال محاولتهم عبور الحدود إلى داخل المملكة بطريقة غير نظامية نحو 1244 منهم 33% يمنيو الجنسية، و66% إثيوبيو الجنسية، و1% جنسيات أخرى.
كما تم ضبط 21 شخصًا لمحاولتهم عبور الحدود إلى خارج المملكة بطريقة غير نظامية
وتم القبض على 20 متورطاً في نقل وإيواء وتشغيل مخالفي أنظمة الإقامة والعمل وأمن الحدود والتستر عليهم.
وبلغ إجمالي من يتم إخضاعهم حالياً لإجراءات تنفيذ الأنظمة كالتالي:
295719 وافداً مخالفاً، و26779 رجلاً و2792 امرأة
الأنظمة المنفذة في حق المخالفين
إحالة 22550 مخالفاً للحصول على وثائق سفر، وإحالة 2394 مخالفاً لاستكمال حجوزات سفرهم وترحيل 10895 مخالفا، جاء ذلك في تغريدة لوزارة الداخلية عبر منصة “إكس”.
وأكدت وزارة الداخلية أن كل من يسهل دخول مخالفي نظام أمن الحدود للمملكة أو نقلهم داخلها أو يوفر لهم المأوى أو يقدم لهم أي مساعدة أو خدمة بأي شكل من الأشكال، يعرض نفسه لعقوبات تصل إلى السجن مدة 15 سنة، وغرامة مالية تصل إلى مليون ريال، ومصادرة وسيلة النقل والسكن المستخدم للإيواء، إضافة إلى التشهير به.
وأوضحت الوزارة أن هذه الجريمة تعد من الجرائم الكبيرة الموجبة للتوقيف والمخلة بالشرف والأمانة حاثةً على الإبلاغ عن أي حالات مخالفة من خلال الاتصال على الأرقام 911 بمناطق مكة المكرمة والمدينة المنورة والرياض والشرقية، و “999” و “996” في بقية مناطق المملكة.